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En varias entradas de este blog nos hemos referido a lo éticamente incómodo que resulta el maltrato a los animales; sin embargo, casi todos consumimos lo que, con sinceridad, es una delicia: carne animal. Y sabemos, aunque nos hacemos los tontos, que sacrificar un animal para consumo es sinónimo de tortura. Ni hablar de las grandes cantidades de gas metano que produce el ganado contaminando el ambiente, los extensos terrenos de pasturas que se requieren para su manutención y los altos costos que en su manipulación se suman al valor final del producto.
¿Qué pensarías si te dijera que podrías comer carne sin necesidad de criar y matar a un animal? ¿Qué tal si esta carne fuera superior en sabor, digestibilidad, nutrientes y precio?
Parece que las perspectivas a un futuro próximo son alentadoras. La técnica es muy similar a la que se utiliza actualmente para reproducir tejidos de órganos humanos destinados a trasplantes, sólo que a una mayor escala, en unos tanques enormes conocidos como biorreactores. El producto final se conoce como carne cultivada.
En esencia, se trata de tomar células cárnicas convencionales y hacer que se multipliquen por medios artificiales, sin necesidad de que hagan parte del cuerpo de algún animal. Podrían producirse cantidades enormes de carne, libres de grasas perjudiciales, pero enriquecidas con otros nutrientes como omega-3.
Ya la NASA había realizado experimentos desde el 2001 con el propósito de producir alimentos adecuados a los astronautas utilizando células de pavo.
Por ahora, falta superar algunos problemas técnicos y comerciales (nada que el ingenio humano y la necesidad de mejorar no puedan solucionar). Hay que conseguir un producto tan delicioso como la carne natural (esto es lo más difícil). Se necesita conquistar al público para que acepte el cambio, luchar para que los intereses de los grandes ganaderos no interfieran con el bienestar general y conseguir que, a mayor consumo, mejores precios para el consumidor.
Así las cosas, se estima que las investigaciones darán frutos positivos en unos diez a veinte años. Algunos de nosotros no disfrutaremos de este privilegio, pero si las próximas generaciones.
Se calcula que en el año 2050, el mundo padecerá una población humana de más de 9 mil millones de bocas.
Esta mascota del Zoológico Badaling de Beijing empezó a alimentar a un lobo y una pantera recién nacidos, luego que se comprobara la imposibilidad de sus madres biológicas para producir leche.
La canina acababa de destetar a sus crías, por lo que todavía estaba apta para alimentar a otros. Sin embargo, hubo un rechazo inicial hacia la pequeña pantera por simple incompatibilidad de olores entre especies, pero al cabo de dos días las diferencias fueron superadas y la perra empezó a producir leche adicional para su cría adoptiva.
La madre sustituta tendrá que esperar un mes antes de libarse de la inesperada misión, entonces los nuevos cachorros serán alimentados con leche de vaca.
El presidente venezolano siempre es fuente de inspiración por sus afirmaciones salidas de cualquier parámetro. En esta ocasión nos expone su más reciente teoría científica; con ella, ya sabemos que hubo vida inteligente en Marte y que el culpable de la destrucción de esa civilización alienígena fue...
Si este producto ha salido al mercado es porque, sencillamente, para algunas personas el tamaño es importante, y más aún el tamaño de las creaciones coprolíticas.
Definitivamente, no hay mucho más que pueda decir para describirte esto. La imagen habla por sí sola.
En medio de tantos pronósticos pesimistas y apocalípticos que lo único que hacen es causarte zozobra. Te daremos tranquilidad recordándote que siempre hemos tenido guerras y desastres naturales, sólo que ahora nos enteramos más rápido.
También te traemos este pequeño truco por si acaso no hay mucho que comer, es de noche, no hay electricidad, ni gas.
Toma una lata de atún en aceite y con algo de ingenio tendrás una lámpara que después te podrás comer.
No faltará quien lo vea como algo muy romántico.